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RECETAS DE COCINA

Agradecemos a Helen Cowan, de la Cabaña y Tambo Ovino “La Estrella”, por compartir sus recetas con nosotros. Si desea publicar una receta en este espacio, escríbanos a ovinos@maa.gba.gov.ar detallando en el asunto: “receta para la web”.


Cordero relleno

Ingredientes:

  • Corte de matambre (o vacío de cordero)
  • Cebollas: 2
  • Lonjas gruesas de panceta: 2
  • Ciruelas secas: 150 grs.
  • Romero fresco
  • Dientes de ajo: 3
  • Sal y pimienta: a gusto

Preparación:

Picar la cebolla, la panceta y las ciruelas previamente remojadas. Luego añadir el romero, el ajo y salpimentar. Esparcir sobre la carne, enrollar y atar bien. Cocinar en horno fuerte aproximadamente 40 minutos.
Servir con papas hervidas con cáscaras y rociadas con una vinagreta de salvia bien picada, aceite y sal.


Calabaza rellena con carne de cordero

Ingredientes:

  • Calabaza sin cuello: 1 ½ kg.
  • Cebollas: 1
  • Dientes de ajo: 2
  • Carne picada de cordero: ½ kg.
  • Tomate triturado: 4 cucharadas
  • Orégano y albahaca fresca
  • Queso rallado: a gusto
  • Manteca: cantidad necesaria
  • Pimienta negra y sal: a gusto

Preparación:

Cortar la calabaza a lo largo y retirar las semillas con una cuchara. Picar finamente la cebolla y la mitad de los ajos. Rehogar  y añadir la carne, el tomate, el orégano y la albahaca. Salpimentar y cocinar 10 minutos.
Luego, retirar y agregar el queso. Rellenar la calabaza con el preparado y untar con la manteca un papel aluminio. Colocar la calabaza y espolvorearla con el resto del ajo. Cerrar el paquete y cocinar en horno durante 30 minutos, o hasta que la calabaza esté tierna.




Cazuela de cordero

Ingredientes:

  • Carne de cordero (pierna o paleta): 1 kg.
  • Cebollas: 3
  • Puerros: 2
  • Zanahorias medianas: 4
  • Calabaza mediana: 1
  • Hierbas: tomillo, laurel, orégano, romero, ajedrea
  • Vino tinto Merlot: 2 vasos
  • Aceite: cantidad necesaria
  • Sal y pimienta: a gusto

Preparación:

Cortar la carne en cubos, colocarla en una olla profunda y sellarla a fuego fuerte. Agregar las cebollas (previamente rehogadas) y los puerros. Volcar el vino tinto y las hierbas. Cortar la zanahoria en dados pequeños y añadir a la preparación. Cocinar 5 minutos y sumarle las calabazas cortadas de la misma manera. Cocinar a fuego lento tapado hasta que se cocine la calabaza.
Servir en cazuelas individuales.




Paleta de cordero rellena

Ingredientes:

  • 1 paleta de cordero grande
  • 2 atados de espinaca
  • 100 gr. de queso parmesano rallado
  • 1 pan remojado en leche
  • 2 huevos frescos
  • 2 huevos duros
  • 1 zanahoria hervida
  • ½ taza de aceite
  • jugo de un limón
  • laurel y orégano
  • sal y pimienta

Preparación:

Deshuesar la paleta de cordero, condimentar por dentro y por fuera con sal y pimienta. Hervir la espinaca, escurrirla y picarla, agregar la miga de pan remojada en leche y exprimida, agregar el queso parmesano rallado y los 2 huevos frescos, mezclar bien y rellenar la carne, mechando con tiras de zanahoria y colocando los huevos duros en el centro. Coser las aberturas de la paleta, colocarla en una asadera, rociarla con aceite y jugo de limón, espolvorearla con orégano, salpimentar y apoyar sobre ellas unas hojas de laurel. Llevar a horno fuerte por una hora y media aproximadamente. Retirar, dejar enfriar y servir cortada en rebanadas con ensaladas a gusto.




Chuletas de cordero a la parrilla

Ingredientes:

  • 12 chuletas de cordero
  • 4 morrones
  • 2 ajos picados
  • romero
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal gruesa y pimienta

Preparación:

Sazonar las chuletas de cordero con sal gruesa y untarlas con el aceite de oliva y romero picado. Asarlas a la parrilla dándole calor 5 minutos por lado. Asar los morrones, pelarlos, cortarlos en tiras, condimentar con ajo, pimienta, sal, aceite y vinagre, y luego servir.




Chuletas de cordero al horno

Ingredientes:

  • 1 kg. de chuletas de cordero
  • 4 papas
  • 1 tomate
  • 3 ajos picados
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación:

Pelar las papas y cortarlas en trozos regulares, filetear en láminas los ajos, el tomate en rodajas y saltear todo en una sartén con aceite de oliva. Pasar el salteado a una fuente y llevar a horno a 160º y cocinar por 20 a 25 minutos (hasta que las papas estén casi cocidas). Retirar la fuente del horno y colocar encima las chuletas de cordero sazonadas a gusto y rociadas con un chorrito de aceite. Llevar nuevamente al horno subiendo el fuego a 200º C por 8 a 10 minutos. Retirar y servir las chuletitas con la guarnición de papas.




Estofado de cordero

Ingredientes:

  • 1 kg. de carne de cordero para guisar
  • 1 morrón rojo
  • 2 cebollas
  • 2 tomates frescos
  • 3 papas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 vasos de agua
  • aceite
  • sal y pimienta

Preparación:

Dorar en una olla con aceite la carne de cordero cortada en cubos y por tandas. Retirar, salpimentar y reservar. En ese mismo aceite rehogar los morrones, la cebolla y los ajos cortados en juliana, agregar los tomates frescos rallados y cocinar por unos 8 minutos. Añadir la carne de cordero sellada, rehogar por 2 minutos, cubrir con 2 vasos de agua, tapar la olla y cocinar por 40 minutos. A mitad de cocción agregar las papas cortadas en dados. Antes de servir dejar reposar por 10 minutos. Decorar con perejil fresco picado.




Tallarines con salsa de cordero gratinados

Ingredientes:

  • 200 gr. de carne de cordero picada
  • 50 gr. de panceta de cerdo
  • 500 gr. de tallarines
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramito de perejil
  • 1 ramito de albahaca
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de extracto de tomate
  • 4 cucharadas de aceite
  • 60 gr. de queso rallado de oveja
  • 1 ají picante
  • sal y pimienta

Preparación:

Rehogar en aceite la cebolla picada junto al ajo en fetas, el perejil y la panceta cortada en pequeñas tiras. Añadir la carne de cordero picada, seguir rehogando y añadir el extracto de tomate diluido en medio vaso de agua. Sazonar y añadir el ají picante. Cocinar todo por 45 minutos revolviendo de vez en cuando hasta que esté todo cocido. Aparte, en un cuenco, romper los huevos frescos, salpimentar y agregar el queso de oveja rallado, la albahaca y el perejil bien picados, luego batir bien. Cocinar al dente los tallarines en abundante agua con sal, escurrir. Colocar los tallarines en una fuente honda para servir, unir la mezcla de los huevos, la salsa y los tallarines, remover y mezclar todo y llevar a horno a 180º durante 10 a 15  minutos para gratinar. Servir bien calientes.




Pan de carne de cordero

Ingredientes:

  • 1 kg. de carne picada de cordero
  • 1 cebolla
  • ½ taza de leche
  • ½ taza de pan rallado
  • ½ taza de hongos picados
  • ¼ taza de morrones verdes picados
  • 2 huevos batidos
  • ½ taza de salsa Chili
  • sal y pimienta

Preparación:

Mezclar bien todos los ingredientes y amasar bien. Poner la masa de carne en un molde de pan enmantecado en horno bajo durante 45 minutos aproximadamente, o hasta que esté bien firme y cocido. Servirlo frío cortado en rebanadas y acompañado con distintas ensaladas.